Fachmann Fachfrau für Systemgastronomie – worum geht es genau?
Du magst den Stil von Mc Donalds oder bist Fan von Starbucks? Als Fachmann Fachfrau für Systemgastronomie arbeitest Du in einer Filiale großer Gastronomie-Unternehmen. Deine Aufgabe ist es, in Deiner Filiale auf die Umsetzung der Standards zu achten. Sind die Deko-Artikel richtig an der Kasse eingesetzt? Ist die Qualität der Produkte auf dem Niveau des Unternehmens? Tragen alle Servicekräfte die vorgeschriebene Arbeitskleidung? Diese Details zu überprüfen, gehört zu Deinen täglichen Aufgaben.
Außerdem bist Du für die Bereiche Einkauf, Lagerhaltung und Service verantwortlich. Du organisierst die Personalpläne, kontrollierst die Kostenpläne und planst Marketingmaßnahmen. Während der Ausbildung lernst Du auch alle wichtigen Vorschriften im Bereich Hygiene und Sicherheit kennen.
Am wohlsten fühlst Du Dich in dem Job, wenn Du gerne mit Menschen kommunizierst und auch Kritik annehmen kannst. Außerdem bist Du auch für die Betreuung der Gäste und für eventuelle Reklamationen zuständig.
Fachmann Fachfrau für Systemgastronomie – Entwicklungsmöglichkeiten:
Nach Deiner Ausbildung kannst Du eine Weiterbildung bei der Industrie- und Handelskammer zum/ zur Fachwirt/in im Gastgewerbe machen. Einen größeren Schritt auf Deiner Karriereleiter wäre auch, Betriebswirt/in in der Systemgastronomie oder nach etwas Berufserfahrung auch Betriebswirt/in für Verpflegungssysteme zu werden. Mit beiden Zusatzqualifikationen kannst Du deutlich mehr Geld verdienen und auch Führungsaufgaben übernehmen. Eine weitere Möglichkeit ist es, auf Gewerbelehramt zu studieren. So kannst Du zukünftig Dein Wissen an andere Azubis weitergeben.
Wo finde ich eine Anstellung?
Üblicherweise findest Du eine Anstellung in folgenden Bereichen: Selbstbedienungsrestaurants, Fast-Food-Ketten, Raststätten, Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, z. B. Kantinen und Mensen oder bei Caterern.
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